REIVINDICACIONES PLANTEADAS POR USIE-CV 

USIE Comunitat Valenciana, es el único sindicato profesional de inspectores de educación, mayoritario en nuestra Comunitat, con una afiliación del 80% de la plantilla. Seguimos los principios de profesionalidad, independencia, pluralidad y diálogo, con el fin de lograr la mejora continua de la inspección educativa, que sin ninguna duda redundará en la mejora del sistema educativo para garantizar los derechos fundamentales y las libertades públicas de toda la comunidad educativa valenciana. Se presenta este documento, fruto de su labor como entidad profesional y de la reflexión sobre la situación educativa y administrativa actual. 

Propuestas de USIE-CV para la mejora de la inspección valenciana: 

1. Incorporar un complemento salarial de productividad vinculado con el trabajo de los inspectores en relación con las actuaciones prioritarias, a la participación en áreas específicas y singulares y a la asunción de tareas como consecuencia de incapacidad temporal, permisos o licencias de corta duración de otros compañeros inspectores. 

2. Creación de la Mesa de Inspectores con representación proporcional a su afiliación de todas las entidades profesionales específicas de la inspección que sirva de cauce de diálogo entre la Administración y los diferentes colectivos profesionales. 

3. Desarrollo de una plataforma única de trabajo con el fin de reducir las plataformas telemáticas y simplificar la labor inspectora, con garantías de autenticación. 

4. Sustituir la firma electrónica de empleado público el dato del DNI por el número de registro de inspector que figura en la tarjeta de identificación de inspector (ORDEN de 10 de junio de 2009, de la Conselleria de Educación, por la que se aprueba la tarjeta de identificación de los inspectores/as de Educación). 

5. Puesto de trabajo híbrido y configurable de acuerdo con las necesidades que tenga el inspector. Equipos informáticos adecuados, un fijo y principal y uno de movilidad (portátil, tablet, etc.) 

6. Seguro de accidentes. El trabajo del inspector de educación conlleva, en uso de sus atribuciones y por mandato de la propia administración educativa, múltiples visitas a los centros y servicios educativos, utilizando el vehículo propio y siendo el inspector el conductor. Solicitamos que los inspectores de educación tengan un seguro de accidentes para los desplazamientos que realizan en el ejercicio de sus funciones y atribuciones. 

7. Parking prioritario para el servicio de inspección ya que ponen sus vehículos particulares a disposición de la administración y la dificultad de encontrar aparcamiento en una zona saturada con la consiguiente pérdida de tiempo del funcionario. 

8. Modificación de las cantidades asignadas para dietas de acuerdo a la actualización del importe de la indemnización por el uso del vehículo particular, en base a lo dictaminado por la Orden HFP/793/2023, de 12 de julio 

9. Elaborar una nueva regulación de las bolsas de trabajo de la inspección. Nuestra entidad es partidaria que se aplique a las bolsas de trabajo de inspectores normas similares de funcionamiento a las de otros cuerpos docentes. No consideramos que sea favorable para la estabilidad de las plantillas el hecho de que cada convocatoria de oposiciones signifique la desaparición de la bolsa o listado anterior. Asimismo, en los actos de adjudicación de puestos de trabajo de inspectores accidentales, permitir el cambio de vacante afectada a vacante afectada. 

10. Especialización profesional en la asignación del ámbito de intervención como garantía de una respuesta efectiva a las necesidades de la comunidad educativa. 

La complejidad del sistema educativo, cada vez mayor, exige una organización con un alto grado de especialización, que requerirá una preparación científica, técnica e, incluso, tecnológica para poder desenvolverse con soltura. 

La especialización debe atender a la formación previa y la experiencia profesional del inspector vinculada al ámbito de intervención. 

11. Cobro integro de los complementos por parte de los docentes que han superado la oposición, hasta ser nombrados funcionarios de carrera, en base a lo estipulado en DECRETO 7/2023, de 27 de enero, del Consell. 

12. Poner en valor el informe de inspección en diversos procedimientos de gran relevancia para los centros tal como ya se ha hecho con los funcionarios en prácticas y en el proceso de selección y renovación de directores; poniendo en valor el informe de inspección otros procesos como los de PAM, recursos de apoyo especializado a la inclusión, etc. 

13. Establecer un procedimiento unificado de coordinación con las diferentes Direcciones Generales, que facilite seguimiento por parte del Servicio de Inspección de los informes evacuados. 

14. Modificación de la Orden 17/2019 en su art. 50 de forma que las sustituciones del personal inspector de baja laboral sea similar al resto de docentes, garantizando la atención y los derechos de la comunidad educativa. 

15. Aumento de la plantilla por incremento de centros y programas, tal como se ha realizado con los ATD, prospectores, etc. Al haberse incrementado todos los servicios educativos. 

16. Simplificación procedimientos administrativos. 

17. Implantación del teletrabajo. 

18. Complemento consolidado de dirección. Percibir del importe salarial de acuerdo a la actualización anual de la Ley de Presupuestos Autonómica. 

19. Reconocimiento salarial de nuestra función, actualizando el complemento específico de Inspección dado que, en la última subida del complemento específico a los equipos directivos, no se nos tuvo en cuenta. 

20. Racionalización de las tareas para los inspectores que pertenecen a áreas específicas o singulares que comportan una especial dedicación. 

Este documento está a disposición de toda la inspección educativa de la Comunitat y de los demás colectivos profesionales de la inspección, para el dialogo y el debate. Se plantean elementos clave de mejora del servicio público de Inspección Educativa, lo que permitirá potenciar su profesionalidad, independencia de juicio y su autonomía profesional, una tarea común a la que invitamos a participar a todos los integrantes de la inspección valenciana. 

Valencia a 22 de diciembre de 2023 

EL COMITÉ EJECUTIVO DE USIE-CV

 

 

REIVINDICACIONS PLANTEJADES PER USIE-CV. 

USIE Comunitat Valenciana, és l’únic sindicat professional d’inspectors d’educació, majoritari en la nostra Comunitat, amb una afiliació del 80% de la plantilla. Seguim els principis de professionalitat, independència, pluralitat i diàleg, amb la finalitat de aconseguir la millora contínua de la inspecció educativa, que sens dubte redundarà en la millora del sistema educatiu per a garantir els drets fonamentals i les llibertats públiques de tota la comunitat educativa valenciana. Es presenta aquest document, fruit de la seua labor com a entitat professional i de la reflexió sobre la situació educativa i administrativa actual. 

Propostes de USIECV per a la millora de la inspecció valenciana: 

1. Incorporar un complement salarial de productivitat vinculat amb el treball dels inspectors en relació amb les actuacions prioritàries, a la participació en àrees específiques i singulars i a l’assumpció de tasques a conseqüència d’incapacitat temporal, permisos o llicències de curta duració d’altres companys inspectors. 

2. Creació de la Mesa d’Inspectors amb representació proporcional a la seua afiliació de totes les entitats professionals específiques de la inspecció que servisca de via de diàleg entre l’Administració i els diferents col·lectius professionals. 

3. Desenvolupament d’una plataforma única de treball amb la finalitat de reduir les plataformes telemàtiques i simplificar la labor inspectora, amb garanties d’autenticació. 

4. Substituir de la signatura electrònica d’empleat públic la dada del DNI pel número de registre d’inspector que figura en la targeta d’identificació d’inspector (ORDRE de 10 de juny de 2009, de la Conselleria d’Educació, per la qual s’aprova la targeta d’identificació dels inspectors/as d’Educació). 

5. Lloc de treball híbrid i configurable d’acord amb les necessitats que tinga l’inspector. Equips informàtics adequats, un fix i principal i un de mobilitat (portàtil, tauleta, etc.). 

6. Assegurança d’accidents. El treball de l’inspector d’educació comporta, fent ús de les seues atribucions i per mandat de la pròpia administració educativa, múltiples visites als centres i serveis educatius, utilitzant el vehicle propi i sent l’inspector el conductor. Sol·licitem que els inspectors d’educació tinguen una assegurança d’accidents per als desplaçaments que realitzen en l’exercici de les seues funcions i atribucions. 

7. Pàrquing prioritari per al servei d’inspecció ja que posen els seus vehicles particulars a la disposició de l’administració i la dificultat de trobar aparcament en una zona saturada amb la consegüent pèrdua de temps del funcionari. 

8. Modificació de les quantitats assignades per a dietes d’acord amb l’actualització de l’import de la indemnització per l’ús del vehicle particular, sobre la base del dictaminat per l’Ordre HFP/793/2023, de 12 de juliol. 

9. Elaborar una nova regulació de les borses de treball de la inspecció. La nostra entitat és partidària que s’aplique a les borses de treball d’inspectors normes similars de funcionament a les d’altres cossos docents. No considerem que siga favorable per a l’estabilitat de les plantilles el fet que cada convocatòria d’oposicions signifique la desaparició de la bossa o llistat anterior. Així mateix, en 2 

els actes d’adjudicació de llocs de treball d’inspectors accidentals, permetre el canvi de vacant afectada a vacant afectada. 

10. Especialització professional en l’assignació de l’àmbit d’intervenció com a garantia d’una resposta efectiva a les necessitats de la comunitat educativa. 

La complexitat del sistema educatiu, cada vegada major, exigeix una organització amb un alt grau d’especialització, que requerirà una preparació científica, tècnica i, fins i tot, tecnològica per a poder desembolicar-se amb soltesa. 

L’especialització ha d’atendre la formació prèvia i l’experiència professional de l’inspector vinculada a l’àmbit d’intervenció. 

11. Cobrament integre dels complements per part dels docents que han superat l’oposició, fins a ser nomenats funcionaris de carrera, sobre la base de l’estipulat en DECRET 7/2023, de 27 de gener, del Consell. 

12. Posar en valor l’informe d’inspecció en diversos procediments de gran rellevància per als centres tal com ja s’ha fet amb els funcionaris en pràctiques i en el procés de selecció i renovació de directors; posant en valor l’informe d’inspecció altres processos com els de PAM, recursos de suport especialitzat a la inclusió, etc. 

13.Establir un procediment unificat de coordinació amb les diferents Direccions Generals, que facilite seguiment per part del Servei d’Inspecció dels informes evacuats. 

14. Modificació de l’Ordre 17/2019 en el seu art. 50 de manera que les substitucions del personal inspector de baixa laboral siga similar a la resta de docents, garantint l’atenció i els drets de la comunitat educativa. 

15. Augment de la plantilla per increment de centres i programes, tal com s’ha realitzat amb els ATD, prospectors, etc. En haver-se incrementat tots els serveis educatius. 

16. Simplificació procediments administratius. 

17. Implantació del teletreball. 

18. Complement consolidat de direcció. Percebre de l’import salarial d’acord amb l’actualització anual de la Llei de Pressupostos Autonòmica. 

19. Reconeixement salarial de la nostra funció, actualitzant el complement específic d’Inspecció atés que, en l’última pujada del complement específic als equips directius, no se’ns va tindre en compte. 

20. Racionalització de les tasques per als inspectors que pertanyen a àrees específiques o singulars que comporten una especial dedicació. 

Aquest document està a la disposició de tota la inspecció educativa de la Comunitat i dels altres col·lectius professionals de la inspecció, per al diàleg i el debat. Es plantegen elements clau de millora del servei públic d’Inspecció Educativa, la qual cosa permetrà potenciar la seua professionalitat, independència de judici i la seua autonomia professional, una tasca comuna a la qual convidem a participar a tots els integrants de la inspecció valenciana. 

València a 22 de desembre de 2023 

EL COMITÉ EXECUTIU DE USIE-CV